だあしゑんか チェコ料理・ビール・絵本

厨房とトイレ
2008/02/25(Mon) 20:20:31
 

内装が完成に近づいてきました。

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工事中
2008/02/12(Tue) 21:58:12


内装工事進行中です。

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ご近所探訪番外編 セツ・モードセミナー
2008/02/11(Mon) 16:48:59
セツ・モードセミナー
新宿区舟町15

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曙橋の駅から少し歩いて脇道に入り、旧坂を登る途中にある美術学校です。建物は一種独特の趣があります。日本におけるファッションイラストレーターの草分けとなった長沢節氏が、1954年に高円寺に開いた画学校が青山を経て1965年にこちらに移転してきました。校風は一風独特で一言では言い表せませんので、Wikipediaから引用してみます。

独特のスタイル画で一世を風靡した長沢節(以下セツ)は、本来学校を創ることなど考えていなかったが、あまりにも弟子入り志願者が多い為開校(これが本来の学校の姿)。かつてのモンパルナスに世界中から芸術家が集い花開いたように、学生達が多くの仲間を作り影響しあい画力を上げることを大事にしている。独自の教育理念を達成する為学校法人化を拒否。国に認可された専門学校ではなく株式会社組織の私塾である。貧乏画学生から高額なお金は取りたくないと、セツの意向で授業料は極端に安い。 インターネットが普及する以前の1990年代はイラストレーターといえば年鑑イラストレーション(廃刊)を見ると美大卒、専門学校桑沢デザイン研究所卒、セツ卒業者が多かった。そんな中、時代の寵児日比野克彦らを発掘した日本グラフィック展に於いてある年、芸大・美大を抑え、セツ出身者が上位入賞を独占。アカデミズムに対抗するアバンギャルド的なタッチ、上品な色彩はその後セツ派とよばれる。 毎年、銀座にてアート展を開催する。 また美術教育に入学試験は無意味とのセツの意向で抽選にて入学者を選抜(現在は先着順)。セツの生き様や自由な校風に共感する若者が多数入学(日本版バウハウスと呼ばれる)。感性豊かな生徒が毎年多く育っている。セツが亡くなった現在も氏の残したデッサンや書籍、水彩の授業の合評会や校舎、たくさんのOBの会話などから氏の心が脈々と息づいていることを感じることが出来る。設立以来、様々な個性を持った若者を受け入れて来ている。

卒業生の顔ぶれは多士済々、当店でも在校生・卒業生のアーティストの方にはたいへんお世話になっております(写真は卒展の際にお邪魔させて頂いた時のものです)。

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ご近所探訪 @d
2008/02/10(Sun) 01:08:39
@d(アットディー)
新宿区荒木町8-1 根本ビルB1F
TEL&FAX:03-3350-0085
20:00~25:00 日曜休

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Q.どんなジャンルのお店ですか?お店のセールスポイントは?
A.秘密基地的、集会所的な。カラオケで盛り上がれます☝
スタンディングで30人位のパーティの実績あり。

Q.お店の名前の由来は?
A.店主がdemiなのでat homeにかけてat demi's place
本業がweb制作なのでat→@にしました♡

Q.いつ頃から営業されていますか?
A.2005年12月20日。実父のBirthday

Q.お名前と、お店でのポジション、以前のご職業を教えてください
A.demi オーナー兼staff。本業はweb制作&サイト運営サポート。

Q.どのようなお客様が多いですか
A.多種多彩です。大勢でワイワイ派、おひとりでゆっくり派。

Q.おすすめメニューを教えてください
A.基本的にno menuですが、気まぐれでトリッパのトマト煮込みとかエンチラーダとかやってます→ブログをチェックしてね。

Q.これからの予定・抱負などお聞かせください
A.じっくりやんわりマイペースで、ここ(荒木町)に居座る。

Q.最後に、お知り合いのお店を、一言コメントを添えてご紹介ください
A.「レトロ×(クロス)フューチャー」
一番行く回数が多いお店です。行くと必ずグラス片手に踊ってます。楽しいお店(いちおし)です!

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ご近所探訪 TWENTY GRAND
2008/02/09(Sat) 18:12:35
TWENTY GRAND
新宿区舟町3-4 第2トリイビル2F
TEL:03-5834-2022
19:00~26:00 月曜休

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Q.どんなジャンルのお店ですか?お店のセールスポイントは?
A.(ジャズ・ボサノバ・ソウル)レコードBAR
基本的にレコードでO.A.してます!!

Q.お店の名前の由来は?
A.60年代デトロイトにあった商業施設の名前から取りました。

Q.いつ頃から営業されていますか?
A.2008年4月11日。

Q.お名前と、お店でのポジション、以前のご職業を教えてください
A.松下昌史 オーナー店長。広告代理店勤務でした。

Q.どのようなお客様が多いですか
A.カップル。

Q.おすすめメニューを教えてください
A.シングルモルト、ラム、バーボンetc.が充実しています。

Q.最後に、お知り合いのお店を、一言コメントを添えてご紹介ください
A.荒木町にはいいお店が多く、一店に絞るのは難しいのですが、たまたま取材の時に隣にオーナーがいらした「@d」(アットディー)に白羽の矢が立ちました。

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ご近所探訪 喫茶茶会記
2008/02/07(Thu) 20:12:52
喫茶茶会記(きっさ・さかいき)
新宿区大京町2-4 サウンドビル1F
15:00~ 無休

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Q.どんなジャンルのお店ですか?お店のセールスポイントは?
A.(プチ)ジャズ喫茶。芸術的です!?(特に音楽)

Q.お店の名前の由来は?
A.お客様との心地よい緊張感があればいいなあと思っています。昔のお茶会をイメージしています。それで茶会記。

Q.いつ頃から営業されていますか?
A.2007年5月26日オープン。

Q.お名前と、お店でのポジション、以前のご職業を教えてください
A.福地史人 店主をつとめさせていただいております。前職はサーバ管理者。

Q.どのようなお客様が多いですか
A.マニアック系!?(あらゆる分野)

Q.おすすめメニューを教えてください
A.カシスヨーグルトアンサンブル

Q.これからの予定・抱負などお聞かせください
A.深夜の即売会等できればと思います。

Q.最後に、お知り合いのお店を、一言コメントを添えてご紹介ください
A.「TWENTY GRAND」
しっかりした荒木町のミュージックバーです。ツインのターンテーブルでジャジーな夜をすごせます。

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ご近所探訪 cafe ココロア
2008/02/07(Thu) 19:34:57
cafe ココロア
新宿区荒木町23 ビーフラット1F
TEL:03-6659-6759
11:30~22:00(L.O.) 日・祝休

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Q.どんなジャンルのお店ですか?お店のセールスポイントは?
A.カフェです。11:00~22:00ラストオーダーと営業時間が長いので、ランチからディナー、お茶・ケーキ等、幅広くご利用いただける店を目指しています。夜用のおつまみ、お食事も多くご用意しているので、軽飲みもしっかりディナーも、お気軽にどうぞ。

Q.お店の名前の由来は?
A.「心新たに」です。初心を忘れる事なく、常に新たな気持ちでお客様と接していたい。という思いから名づけました

Q.いつ頃から営業されていますか?
A.2008年2月20日オープン。もうすぐ丸一年です。

Q.お名前と、お店でのポジション、以前のご職業を教えてください
A.笠原標 オーナー店長です。元良品計画勤務、菓子商品開発。

Q.どのようなお客様が多いですか
A.最近は女性お一人様でいらっしゃる方も多いです。

Q.おすすめメニューを教えてください
A.一番人気の「完熟トマトの赤いチキンカレー」と、約20種類ある世界各国のビールがおすすめです。

Q.これからの予定・抱負などお聞かせください
A.月1回入れ替えする写真展を開催しているので、お客様の感想等をいただきながら、写真の輪を作っていけたらと考えています。

Q.最後に、お知り合いのお店を、一言コメントを添えてご紹介ください
A.「喫茶茶会記」
 重厚な雰囲気のお店でありながら、気さくなマスターに癒される、落ち着ける都会のオアシスです。一押しの隠れ家バー。

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ご近所探訪 ゑいじう
2008/02/06(Wed) 15:50:14
coffe & gallery ゑいじう
新宿区荒木町22-38
TEL:03-3356-0098
11:00~19:00(土曜日は17:00まで)
月曜日から土曜日までの6日間サイクルで展示が変わります
日曜休み

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Q.どんなジャンルのお店ですか?お店のセールスポイントは?
A.一階が喫茶スペース、二階がギャラリーです。ギャラリーは標準よりずっと安いお値段でお貸ししています。明るく落ち着いたスペースで、若い作家に好評。

Q.お店の名前の由来は?
A.それぞれの母親の名前「ゑい」と「慈雨子」から拝借。

Q.いつ頃から営業されていますか?
A.2000年4月1日

Q.お名前と、お店でのポジション、以前のご職業を教えてください
A.経営者・玉造彬夫(たまつくりよしお)。脱サラ・マスターです。
(奥様は玉造松子さん。以前は出版社勤務でした)

Q.どのようなお客様が多いですか
A.展示作品はイラストレーションが中心のため、若い女性客が多くなります。肩ひじ張った芸術ではなく、ポップな感覚の、生活に根付いた楽しい作品が展示されています。

Q.おすすめメニューを教えてください
A.香り立つ挽きたてコーヒー、特製ハムトーストにクッキー、有田焼ジョッキに黒ビール、フレッシュジュースはアボガドとレモン、などなど。400~500円

Q.これからの予定・抱負などお聞かせください
A.若い有望作家の育成と、意欲的な中高年作家への心地よい作品発表の場を提供。

Q.最後に、お知り合いのお店を、一言コメントを添えてご紹介ください
A.「cafe ココロア」
極小スペースながら、ひとりで果敢に超メニュー数をこなす姿勢はすごいです。日々、こころ新たにの精神は見習いたく思います。

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